главная :: музеи мира :: русский авангард :: интересные статьи :: библиография :: коллекция картин художников. скачать :: полезное :: карта сайта
Шедевры мировой живописи
 
Церковь в ОвереВинсент Ван Гог
Церковь в Овере

Овер, июнь 1890
Холст, масло. 94 х 74 см
Музей Орсэ, Париж
“У меня уже сделано полотно побольше с деревенской церковью, на котором здание выглядит лиловатым на фоне неба - яркого, глубоко-синего чистого кобальта; окна цветного стекла похожи на пятна ультрамарина; крыша лиловая, а местами оранжевая. На переднем плане кусочек цветущей зелени и розовый в солнечном свете песок. Это почти то же, что этюды со старой башней и кладбищем, которые я делал в Нюэнене, за исключением того, что цвет теперь, вероятно, более выразителен, более богат”. Винсент Ван Гог
Печать картин на холстеКонтакты

Художники:

Ван Гог Винсент ВиллемСезанн ПольМоне Клод ОскарДега Эдгар Илэр ЖерменМане ЭдуардТулуз-Лотрек Анри деГоген Эжен Анри ПольРенуар Пьер ОгюстСёра Жорж-Пьер

Главная / Ван Гог Винсент Виллем / Биография

Винсент Ван Гог. Биография

Ван Гог начал заниматься живописью довольно поздно, в 27лет. По преимуществу он был самоучкой и постигал науку живописи из книг, пособий для художников и бесед с товарищами по искусству. Ван Гог свободно говорил на нескольких языках, прочел огромное количество книг и мог до мельчайших деталей запомнить однажды увиденную картину.

Первый сын протестантского священника Теодора Ван Гога родился мертвым. Ровно год спустя, в голландской деревне Грот-Зюндерт, в тот же самый день, 30 марта 1853 года, его жена Анна Корнелия Ван Гог произвела на свет второго ребенка, которого назвали так же, как и первого мальчика, - Винсент Виллем Ван Гог. Родители страшно опасались, выживет ли их сын. С самого момента рождения жизнь его омрачилась чувством тревоги. Все самые существенные переживания, волновавшие Винсента впоследствии, возможно, как-то были связаны с историей его рождения.

Теодор Ван Гог. Отец Винсента

Теодор Ван Гог, отец Винсента.
Рисунок Винсента Ван Гога. Эттен, июль, 1881.
Перо, тушь, размывка. 33 х 25 см.
Частное собрание, Гаага

В 1857 году родился брат Теодор, которого все называли Тео. Впоследствии у Теодора и Корнелии Ван Гог родились еще дети: три дочери.

Все мужчины в роду Ван Гогов традиционно были либо священниками, либо торговцами картинами. Поэтому было вполне естественно, что в 1869 году, не успев закончить школу, Винсент оказался служащим гаагской фирмы “Гупиль и Ко”, торговавшей картинами, совладельцем которой был его дядя.

Способностей к торговле у Винсента не оказалось, но зато у него были достоинства, с лихвой искупавшие этот недостаток: любовь к живописи, интеллигентность и умение располагать к себе. В результате ему удалось добиться заметных успехов в работе.

Начав продавать картины на темы истории и современности, он впервые впервые получил возможность изучить их непосредственно и тогда уже понял, что с помощью живописи можно выразить свои собственные переживания.

Винсент Ван Гог.  Фото 1872

Винсент. Фото 1872

Помимо этого у Винсента были хорошие способности к языкам, и в июне 1873 года, когда ему исполнилось 20 лет, он был направлен на работу в лондонское отделение фирмы. Здесь он провел следующие два года, ставшие поворотными во всей его судьбе.

Первое время Винсент жил в Лондоне легко и беззаботно, наслаждаясь всем, что может предоставить молодому человеку огромный столичный город, и посещая отнюдь не только музеи и картинные галереи. У него было скромное, но вполне приличное жалованье и оказались все предпосылки к тому, чтобы со временем стать преуспевающим торговцем.

Однако такая идиллия очень скоро закончилась, когда Винсент до беспамятства влюбился в дочь своей квартирной хозяйки. Известие о том, что девушка уже обручена с другим, стало для него тяжелым ударом. Боль, испытанная Винсентом, после того как ему отказали, буквально переменила его: он сделался молчаливым и замкнутым. Именно тогда было положено начало горьким неудачам в отношениях с женщинами, которые преследовали художника на протяжении всей его жизни.

В 1875 году Ван Гога ненадолго переводят в парижское отделение фирмы, затем он на какое-то время возвращается в Лондон и, наконец, вновь приезжает в Париж. Но перемены, происшедшие в характере Винсента, оказались необратимыми. Он стал безразличен к своей работе, и этого не могли не заметить его работодатели. В итоге вскоре после возвращения в Париж он был уволен.

За годы, проведенные в Лондоне и Париже, Винсент начал находить все большее утешение в религии. Им овладело страстное желание помогать всем обездоленным и несчастным, ведь жизнь в больших городах, и прежде всего в Лондоне, открыла ему глаза на ужасное положение бедняков. В 1876 он возвращается в Англию, где преподает в школе сначала в Рамсгейте, на юго-восточном побережье, а затем в Айлуорте, неподалеку от Лондона. В начале 1877 года, вернувшись в Голландию и поработав несколько месяцев клерком в книготорговой компании в Дордрехте, он переезжает в Амстердам и начинает учиться на священника. Суровая обстановке богословского факультета была не по душе Винсенту, он бросает учебу и в июле 1878 года ненадолго возвращается в родительский дом.

После неудачных попыток освоить традиционные для его социальной среды профессии к лету 1880 года, в возрасте 27 лет, Ван Гог нашел свое призвание и решил, что должен стать художником. В октябре 1880 года Ван Гог побывал в Брюсселе, где познакомился с художником Антоном де Раппардом, с которым впоследствии его связывали дружеские отношения. Здесь он выполнял главным образом рисунки, тщательно проработанные этюды и копии с картин Жана Франсуа Милле. Творчество этого французского живописца с его наивным пониманием реализма подсказало Ван Гогу темы, к которым он более всего тяготел в тот период: изображение сельских тружеников, жанровые сцены, написанные в темных меланхолических тонах.

Хотя Ван Гог и брал уроки у профессиональных художников, его все же следует считать самоучкой. Он учился мастерству, копируя картины признанных мастеров, штудировал книги, в том числе из серии “Самоучитель”, выпущенной фирмой “Гупиль”, и страстно, безудержно рисовал.

Упорная работа над овладением основами мастерства не избавила Ван Гога от эмоциональных проблем. Ему довелось пережить еще один роман, еще одну неразделенную страсть. На этот раз предметом увлечения Винсента стала его овдовевшая кузина Кея Вос, и вновь Ван Гогу пришлось испытать боль, когда его любовь была отвергнута.

В первый день 1882 года Ван Гог прибыл в школу живописи в Гааге, обучение в которой оплатил Тео. Под руководством Мауве он выполнил свою первую работу маслом.

В Гааге Винсент познакомился с Христиной Клазиной Марией Хорник, бедной белошвейкой, подрабатывавшей на жизнь проституцией, с которой прожил около года (и за это время вынужден был обращаться в венерологическую клинику). Мысль о спасении этой “падшей женщины”, о помощи еще одной несчастной, отверженной всеми душе, настолько овладела Ван Гогом, что он даже хотел жениться на Клазине. Однако вмешалась семья Ван Гога, категорически возражавшая против этого брака, и со временем эта идея угасла сама собой. В этот тяжелый период жизни Винсента поддерживал его брат Тео, который обменивался с ним не только письмами, но и регулярно помогал деньгами.

К концу 1883 года Винсент возвращается к родителям, которые к этому времени переехали в Нюэнен. Родители Винсента уже смирись с желанием сына стать живописцем и оборудовали для него рядом с домом мастерскую. С родителями Ван Гог проводит большую часть 1884 и 1885 гг. За это время мастерство Ван Гога прогрессирует, и он пишет свою первую большую картину – Едоки картофеля.

В ноябре 1885 года Ван Гог переезжает в Антверпен, где посещает занятия в Академии изящных искусств. Позже, в марте 1886 года, он обосновывается в Париже вместе со своим братом Тео.

Тео Ван Гог
Тео Ван Гог

С той поры и до самого конца жизни Франция стала домом для художника, и ему уже никогда не суждено было увидеть родную Голландию.

Ван Гог не чувствовал себя своим и среди парижских художников. Его непредсказуемые поступки и взрывной характер, становящийся еще более опасным оттого, что Ван Гог много пил в это время, превращали его в человека, с которым трудно иметь дело. В феврале 1888 года Винсент покинул Париж и переселился в Арль, небольшой городок на юге Франции. Здесь он предпринимает попытку создать поселение для художников и убеждает Гогена присоединиться к нему. После настойчивых приглашений Винсента в Арль приезжает Гоген. В декабре 1888 года Ван Гог и Гоген вместе посещают музей Монпелье, где видят картину Курбе “Здравствуйте, господин Курбе!”. Под впечатлением от этого полотна Гоген позднее напишет картину. Споры между художниками усиливаются. Винсент назовет их потом “преувеличенным напряжением”. После двух месяцев совместной жизни отношения друзей расстраиваются.

Размолвка между Ван Гогом и Гогеном произошла 23 декабря, и Винсент бросился на Гогена с бритвой. Гогену удалось убежать и укрыться в отеле. В течение ночи Винсент страдал тяжелыми слуховыми галлюцинациями, в результате которых он в ярости отрезал себе этой бритвой левое ухо. Затем он завернул ухо в носовой платок и отправился в городской бордель, чтобы передать сверток проститутке по имени Рашель. На следующее утро полиция нашла его крепко спящим в постели. Винсент был арестован и отправлен в больницу. Это стало первым признаком душевного расстройства, болезни, которая привела художника к гибели. Он провел две недели в психиатрической лечебнице, а вновь вернулся в нее в феврале 1889 года, когда его начали мучить галлюцинации. С мая 1889 по май 1890 Ван Гог находился на добровольных началах в лечебнице Сен-Реми-де-Прованс, где был под постоянным наблюдением врачей. В промежутках между приступами болезни, истинная природа которой так и осталась загадкой, Винсент с бешеной скоростью писал картины, часто изображая окрестности больницы, ее пациентов и персонал.

Окончательно он покинул лечебницу в мае 1890 года и перебрался в Овер-сюр-Уаз, деревушку, расположенную к северу от Парижа. Он снимал комнату при кафе, принадлежавшем чете Раву. По пути Винсент заехал в Париж, чтобы навестить Тео и его жену, только что разрешившуюся первенцем. Мальчика назвали Винсентом в честь дяди.

Винсент избирает для жительства Овер, так как доктор Гаше, художник-любитель, знакомый со многими художниками-импрессионистами, соглашается присматривать за ним. Гаше восхищается искусством Ван Гога. В Овере Винсент пишет более восьмидесяти картин.

В июне 1890 года Ван Гог проводит уикэнд с семьей брата и Гаше. Пишет картину Церковь в Овере”. В июле того же года Винсент навещает Тео в Париже, где также встречается с Тулуз-Лотреком. Винсент, расстроенный неприятностями Тео по службе и болезнью племянника, спешно возвращается в Овер. Пишет картину большого размера, изображающую поле в предгрозовую погоду.

23 июля Ван Гог пишет последнее письмо. Вечером 27 июля 1890 года "...он ушел в поле за Овером, прислонил мольберт к стогу сена, зашел за дом и выстрелил в себя из револьвера. От силы выстрела он упал, но снова поднялся и упал еще три раза, прежде чем сумер вернуться на постоялый двор, где проживал, но никому не сообщил о своем ранении..." (Бернар). По звукам, доносящимся из комнаты, супруги Раву понимают, что что-то случилось. Винсент признается им, что, пытаясь покончить с собой, выстрелил себе в грудь из револьвера. Гаше сообщает Тео о происшествии. 29 июля Винсент целый день сидит в кровати и курит трубку. Ночью он умирает на руках своего брата Тео. Ему было всего 37 лет. Спустя шесть месяцев от душевного расстройства умер и Тео, и оба брата похоронены рядом на кладбище Овера.

кладбище Овера

"Я чувствую, что моя работа - это постижение сердца народа, что я должен держаться этого пути, должен вгрызаться в глубину жизни и, невзирая на бесконечные трудности и тревоги, пробиваясь вперед.
Я не представляю себе иного пути и не прошу избавления от трудностей и тревог, а надеюсь только, что они не станут для меня невыносимыми, чего не может произойти до тех пор, пока я работаю и сохраняю симпатии таких людей, как ты. В жизни то же, что в рисовании: иногда нужно действовать быстро и решительно, браться за дело энергично и стремиться к тому, чтобы крупные линии ложились с быстротой молнии.

Так уж не время для колебаний или сомнений, рука не должна дрожать, взгляд не должен скользить по сторонам, а должен быть сосредоточен на том, что находится перед тобой. Надо, чтобы оно всецело поглотило тебя, и тогда через короткое время на бумаге или холсте возникает нечто такое, чего там раньше не было, и возникает таким образом, что потом и сам не понимаешь, как ты это отгрохал. Конечно, решительным действиям обязательно предшествует известный период обдумывания и размышления, в момент же самого действия на рассуждения времени почти не остается...

...Именно потому, что я так часто видел, как топчут слабых, я сильно сомневаюсь в подлинности многого из того, что именуют прогрессом и цивилизацией. Правда, я даже в наше время верю в цивилизацию, но только в такую, которая основана на истинном человеколюбии..."

Винсент ван Гог, письмо к брату Теодору

По материалам:
Художественная галерея 5/2004
Инго Ф.Вальтер "Винсент Ван Гог"
Корнелия Хомбург "Сокровища Ван Гога"

Печать картин на холсте. Контакты
Шедевры мировой живописи. © 2009
Яндекс цитирования Rambler's Top100